Проблема доведения до суицида в Интернете действительно существует, но связана она с тем, что в сети общается много разных детей, у которых большие психологические проблемы: у кого-то родители разводятся «по-плохому» и так далее. Такие дети и подростки, хотя иногда это бывают и взрослые, становятся теми «злодеями», кто выплескивает свою боль через доведение других детей до самоубийства. Некоторые для этого используют раскрученный подход «заданий» от «мастера», кто-то начинает детям объяснять, что «в твоей жизни все плохо, родители тебя не понимают, будущего нет» и т. п.
В семьях с гиперопекой или тотальным контролем за детьми, где нет доверительных отношений, бесполезно искать эти «сигналы». Дети умеют скрывать свою сетевую активность от взрослых. Взрослым необходимо ориентироваться на доверие и эпизодический контроль, а не на страх наказания и имитацию контроля.
Как минимум, надо подписаться на аккаунты своего ребенка (хороший родитель должен помнить, что детям по закону нельзя быть в социальных сетях до 14 лет) и его одноклассников, раз в день или несколько раз в неделю листать ленту ребенка. Было бы неплохо иногда обсуждать Интернет, события в нем, мемы и т. п., чтобы по ответам ребенка понять, насколько он в этом разбирается. Для школьников можно установить специализированный софт от «Лаборатории Касперского» и опцию «детский Интернет» от МТС, что позволит видеть активность ребенка в гаджетах и ограничить возможность столкнуться с неправильным контентом. Настроить Яндекс. DNS «Семейный» на своем домашнем роутере.
Но надо помнить, что все это не помешает вашему ребенку увидеть данный контент на мобильнике одноклассника, чьи родители игнорируют вопросы безопасности в сети, или погрузиться в пучину депрессии своего единственного друга.
Родителям необходимо фокусироваться не на малопонятных субкультурах и контенте, которые они считают опасными, а на самом деле таковыми не являются, а на выстраивании общения со своими детьми, демонстрации правильного поведения на своем примере и так далее. Помогать детям заводить друзей в разных местах, а не только в школе или в компьютерных играх. Должна быть комплексная работа родителя, и «спасительного простого и понятного решения» тут нет.