Вся прелесть этого закона, что он защищает всех верующих граждан РФ. Речь идет о любой организация, которая зарегистрирована в регионе, как религиозная. Вы будете удивлены, но большинство международных деструктивных культов в РФ имеют регистрацию, как религиозные организации.
Теперь выступая на конференции или ведя публичную лекцию, и даже консультируя клиента, вы легко можете «оскорбить чьи-то чувства» на пару лет тюремного срока или большой штраф.
Я постараюсь выяснить мнение сотрудников прокуратуры и СК по правоприменению данного закона, но, как минимум, теперь необходимо заключать договора с организаторами лекций и конференций, что они под роспись извещают всех участников, что ваша лекция или выступление может оскорбить их религиозные взгляды, а так же использовать дисклеймер в начале выступления.
Еще вариант это мероприятия — «вход разрешен только атеистам». А клиентов придется просить письменно подписывать отказ от претензий по религиозным убеждениям. Интернет клиентов придется знакомить с договором-офертой и продумывать, как теперь проводить консультации онлайн.
Ведь какая уверенность может быть у консультанта, что он общается с не «засланным казачком» из культа, который фиксирует «нужные высказывания», а юристы нанятые культом, готовят к вам иски?
Высказывания, что это закон только для традиционных религий я отметаю сразу, т.к. в российском законодательстве нет понятия культов, но есть понятие «религиозная организация».
Фактически с 1 июля 2013 года в России публичная критика культов является правонарушением.
Это не злой умысел, а определенные недостатки новых и старых законов. Теперь психологи должны тратить деньги на юридическую защиту своей деятельности не в случае появления проблемы, а превентивно. Возможно есть смысл подумать о страховании ответственности, как консультанта (если в России она распространяется на данный вид консультационных не терапевтических услуг).