Есть два типа чиновников:
- те кто могут придать статус важности вашей проблеме («приделать ноги» к документу);
- те кто могут выработать решение про вашей проблеме.
Первые это областные или городские депутаты (в данном случае юридически «Депутат» не чиновник, но формально тот же самый «винтик региональной власти и бюрократической системы») по вашему месту прописки. Они не на что повлиять не могут, кроме сочувствия и «праведного гнева» (эмоциональной поддержки), но могут открыть для вас «многие двери» других чиновников или поддержать ваше обращение письменно. Иногда даже могут написать обращение в правоохранительные органы. В последнем случае смотрите Общественный совет ГУВД города или области, или РОВД — кто из депутатов там есть. Если ваш депутат есть, то вам повезло, если нет, то остаются вышеописанные методы.
Вторые чиновники это те кто по своей должности занимаются религиозными вопросами или защитой прав человека (т.н.
омбудсмены). Насколько мне известно в областных структурах субъектов РФ нет отдельных должностей по культам, а эти функции закреплены за отделами по работе с конфессиями и религиозными организациями. Формально обращаться к некому, т.к. вашей проблемой никто не занимается. Достаточно часто областные омбудсмены «прикормлены» некоторыми культами и это тоже нужно учитывать, но если нет, то этот чиновник сможет объективно помочь в рассмотрении вашей проблемы.
Если взять Самарскую область, то я бы не рекомендовал обращаться к нашему омбудсмену, а чиновник который в областном правительстве отвечает за культы и традиционные религии — 1 человек. И у него не руководящая позиция. В других областях есть более крупные отделы, но как правило, они все ориентированы на сотрудничество областной власти и религий, слабо разбираются в культах.