Михаил вершинин

Если вы попали в Лайфспринг («Источник жизни»)?!

Статья с рекомендациями, что делать, если вы попали в психокульт
  • /
  • /
В продолжение моей статьи «Если ваш близкий попал в Лайфспринг („Источник жизни“)?!» — рассмотрим ситуацию, когда вы пришли на какое-то мероприятие или проходили тренинг и поняли, что попали в психокульт «Лайфспринг» («Источник жизни»). Дополнительно рекомендую ознакомится с публикацией «Виды вербовщиков культов и сект».

Есть две новости — хорошая и плохая:

  • То, что вас взволновало попадание в «психокульт» говорит о том, что еще не все для вас потеряно.
  • То, что вы попали в Лайфспринг — очень плохо, т.к. это один из самых «тяжелых» психокультов в РФ.
И так, перед вами возникла проблема — вы оказались вовлечены в «команду лидеров» в одном из близлежащих концлагерей «Источника Жизни».

Вы должны четко понимать, что такое быть объектом вербовки в Лайфспринге.
Ролевые модели в культовой группе:
  • Тренер
    Или как мы их называем «наставник», «гуру» — верх пищевой цепочки в Лайфспринге. Обычно, сцепка из 2−3 «тренеров» строит свой персональный концлагерь и «работает с населением». Они же и делят все доходы, а расходы вешают на своих последователей (об этом будет отдельный пост о расходах тренеров Лайфспринга). Именно они «нажимают на все кнопки» в вашей команде/группе. Тренера «давят непокорных» и руководят процессами индоктринации, стараясь сделать из вас «послушного и счастливого раба» (я не буду затрагивать вопросы, как меняется человек и его сознание в культах — речь в этом посте не об этом).
  • Капитаны
    Это «продвинутые вербовщики», которые выступают в качестве «помощников гуру». Члены психокульта, которые либо прошли этот курс и создавали вашу «команду», либо которые прошли все курсы обучения и помогают управлять группой. Именно эти люди, открыто упиваются возможностью «давить» других, манипулировать и психологически доминировать в группе. Некий аналог «дедовщины» или «помощников надзирателя». «Капитаны» ломают сопротивление или пресекают попытки «автономного и самостоятельного поведения в группе». К деньгам у них доступа нет и работают они либо ища себе сексуальных партнеров, либо из-за чувства власти над другими или идеологии. Значимая часть из них считает, что их «давление» и манипулирование — это ради вашего «перерождения и самосовершенствования» (опять любимый тезис в психокультах — «без боли не может быть развития»).
  • Бадди
    Это ваш "напарник", "партнер" или "сокамерник". В культах используют модель "сандвич" (когда вы работаете в паре), когда вам дают напарника, то вы начинаете друг друга ежедневно контролировать вне стен культа. Данный человек будет вам звонить каждый день вне культа раз по 5-10-15-... и контролировать ваше выполнение взятых обязательств (по вовлечению в культ и "саморазвитию"). И наоборот - вы звоните своему напарнику. Все что вы начнете делать "неправильно" или вопреки "желанию" группы - отразится на вашем "бадди". Формирование "синдрома заложников", когда вы делаете что-то против воли, т.к. ваш близкий в "заложниках". Собрались уйти из "группы" - выгонят "бадди"! При этом, именно этот человек, будет вас "спасать" от ухода из секты/психокульта. Звонить в дверь, приходить на работу, караулить в переулках. Он и "команда". Их задача любыми путями уговорить вас остаться или вернуться. И как показывает мой опыт - вам проще уходя из "команды" утащить 3-4 сомневающихся с собой (помочь им с критической информацией), чем уговорить "бадди" покинуть культ.
  • Группа поддержки
    Рядовые участники, кто по второму или третьему кругу проходит все 3-4 уровня Лайфспринга. Их роль состоит в обслуживании и подготовке самого мероприятия (расстановка стульев, печать заданий и т.п.), а так же создании "правильного" эмоционального фона "поддержки и одобрения капитанов и тренера".
  • Член команды
    Рядовые участники вашей культовой ячейки, кто вместе с вами идет по конвейеру деперсонализации и психологического насилия.
Соответственно вы должны понимать, что:
Ваши деньги Вам не вернут - многие остаются до конца из страха потерять деньги. Деньги становятся важнее психологического здоровья.

Некоторые экс-культисты (кажется в Воронеже) "замордовали" в судах свою бывшую "команду" и через суды вернули свои деньги, но судились в основном ради морального удовлетворения.

Поэтому мой совет - считайте, что Вы потеряли эти деньги или у Вас украли кошелек, но уходите из культа не задумываясь.

Деньги могут дать в долг - типичная "уловка" у многих моих клиентов. Они шли на второй курс, но не брали денег, думая, что и-за этого их выгонят. А не пойти на встречу уже психологически не могли - тянуло. В итоге, за них платили и оформляли расписку прямо на месте. Типичная уловка ваших близких-культистов, которые вас затащили в Лайфспринг - "А мы за тебя уже заплатили и деньги не вернут!". Опять - не берите в долг и не платите денег. "Нет их и все тут". Не вступайте в дебаты.
Вы дали культу подробную информацию о себе - заполняя анкеты, вы уже дали культу всю необходимую информацию о себе: место работы, контакты, состав семьи, места проживания и имущество.

Поэтому не удивляйтесь, что они будут вас повсеместно пытаться вернуть, когда вы "начнете бунтовать против группы".

Я подозреваю, что там есть "зло", но не вижу его - немного об этом писал в "4 основных заблуждения о культах" (Заблуждение № 1). Мы привыкли доверять самому себе и это нормальное поведение для индивида. Но мы редко умеем отделять "свое желание" от того, что от "нас хотят получить".

Мы редко ищем недостающую информацию и часто делаем выводы только из того, что имеем. Фактически принимаем решения, при слабом информировании и слабом рациональном/критическом понимании проблемы/вопроса.

Дополнительно на нас влияет то, что психологическое насилие, в большинстве случаев, не оставляет видимых шрамов и гематом на теле. Только исковерканную психику и яркий свет в глазах. Поэтому в большинстве случаев, мы "ломаем и жертвуем собой", ради эфемерного "одобрения культовой группой".
Я немного похожу и потерплю или на меня это не действует - желание "доходить или дотерпеть". Вы должны понимать, что если "молоко прокисло, то нет смысла его допивать". Во-первых, вы просто не понимаете, что с вами происходит в культе, а во-вторых, "букет" психологических проблем расцветет у вас после занятий в культе (как часто и бывает). Вторая причина часто затрудняет вывод любого культиста из секты, т.к. он "не понимает о чем мы говорим", т.к. он с этим еще не столкнулся (это ждет его впереди). И мы с вами еще не затрагивали принцип "меньше знаешь - крепче спишь". Ситуации когда, недостаток информации служит для нас "успокаивающим фактором", некой зашитой от "самокритики" и "самоанализа" ("я не могу ошибаться" или "эти люди не желают мне зла, на мой взгляд").

Не получится сохранить хорошие отношения и просто уйти - часто, для многих людей, не комфортно "хлопать дверью". Мы так воспитаны и очень сложно сказать всем - "До свидания", встать и уйти. Мы же хотим не просто уйти, а сохранить "добрые и хорошие позитивные отношения" с группой или некоторыми добрыми людьми (либо с сокамерниками, либо с "бадди").

В случае с культами - так не бывает. Вы должны понимать, что сама попытка ухода, вызовет такую массу негативного фокусированного воздействия на вас, что будет морально и эмоционально очень тяжело. С вами будут манипулятивно работать по всем категориям: "слабак", "подвел группу", "обманул", "махнул рукой на себя" и т.п. И как бывает страшно в фильмах ужастиках - ваши "бадди" и рядовые члены культа, будут честно и искренне стараться вас спасти от "неправильного решения".
Только прерывание общения позволит вам нормально уйти самостоятельно - полное радиомолчание и игнорирование любых коммуникаций с членами культа (что очень сложно, если вас завербовала родня или коллеги по работе). Очень часто мои клиенты пытались аргументированно доказывать свою точку зрения, вступать в полемику, выступать перед группой и т.п. Это может и "психологически оправдывает для вас чувство предательства своего концлагеря", но никак не помогает покинуть культ (если задача уйти самому).

В культах все очень просто - все что не соответствует мнению группы или доктрине культа - ложь и заблуждение. Бесполезно вразумлять или объяснять свое решение своим сокамерникам. Не поймут, т.к. они еще не осознали, что попали в "концлагерь". Для них это школа жизни, формирование лидерского видения мира и другая глупость из разряда "мысли материализуются".
Резюмируя могу только посоветовать: узнали, что вы в Лайфспринге - прерывайте общение, наплюйте на заплаченные деньги - уходите! Ваше психологическое здоровье важнее любых "обстоятельств" или "взятых обязательств".
Статья написана 27 апреля 2012 г. для моего старого блога «Социальная психология в действии»
Михаил Вершинин
Социальный психолог