«Цифровая паранойя»

Ян Кальбильцер

Обзор книги

Про риски и сложности интернета и социальных сетей достаточно много книг, статей и публикаций. Многие из них написаны для того лишь бы пугать или потворствовать консерваторам, а некоторые книги от психологов/психиатров написаны таким языком, что практически не интересны простому читателю. Книга клинического психиатра и ученого Яна Кальбитцера «Цифровая паранойя» отличается от таких.
Книга вышла в 2018 году, тиражом 3000 экземпляров под управлением минского издательства «Дискурс». В книге 192 станицы, твердая обложка (ISBN 978-985-90437-7-2). Как и во всех книгах этого издательства - хорошая верстка и качество бумаги. В книге 6 глав и 12 практических экспериментов к ним, не считая введения и заключения.
Цитата из книги
Подлинная проблема не в том, что интернет мешает нам концентрироваться, а в том, что за его приделами кажется все менее привлекательной - нас не тянет уделять внимание. А интернет представляет нам замечательный шую возможность спрятаться от забот повседневности, но не он главный источник проблемы.
Ян Кальбитцер (Jan Kalbitzer)
Это небольшая книга немецкого практикующего врача-психиатра, которые в последние 10 лет активно изучает влияние интернета на психологическое здоровье людей, а так же возглавлял университетский «Центр по проблемам интернета и психического здоровья».

Сейчас у него частная практика и недавно он написал еще две книги «Дар смертности» в 2018 году и «Кризис как перезагрузка» в 2020 году.

В «Цифровой паранойе» Кальбитцер пытается подойти к интернету и его влиянию на нас через прагматичный подход психиатрии. В книге удачно вплетены несколько историй его клиентов, их тревожности и неврозов. При этом автор не уходит в клеймение цифрового мира, а наоборот пытается его понять и объяснить, что многие проблемы, как и взрослых людей, так и подростков в их социализации вызваны не интернетом, а сложностями адаптации к информационному шуму, отсутствию приватности и повышенному уровню сетевой агрессии.

Особенно интересно звучат несколько историй цифровой агрессии и нападок на самого автора книги, где он делится своими впечатлениями, когда автор столкнулся с «негативной известностью в интернете» и слабой защитой приватности в новом мире.

Это книга показывает не только проблему одиноких взрослых в цифровом мире (выгорание, работа дотягивается везде, планирование и нетворкинг работают всё хуже и хуже, и т. п.), но и воспитание детей, которые часто социализируются самостоятельно в интернете. Цифровой мир несет в себе большое количество новых возможностей, которые, как и любые инструменты прогресса упрощают жизнь, но наша психика не поспевает за ними.
Цитата из книги
Найдите время, чтобы вместе с детьми посетить те места в интернете, где не бывают. А чаще заходите на сайты, о которых рассказывает вам дети. Найдите возможность всей семьей побыть онлайн, пусть даже просто посмотреть видео на ютубе.
Несмотря на свой маленький размер, книга очень практична, полезна и в ней мало «воды». Автор дает 12 практических заданий, которые позволят вам проверить свои возможности в этом новом мире.

  • Введение. Как интернет изменил мою жизнь - автор рассказывает как на него и его профессию психиатра повлиял интернет
  • Глава 1. Неспешное пробуждение - про новые возможности интернета и иллюзию контроля над ним, о том как мы теряемся в информационных потоках и наша жизнь подвергается рискам созависимости
  • Глава 2. Онлайн — это где? - утрата чувства времени в интернете, позерство в интернете, зависимость от почты и мессенджеров
  • Эксперимент 1. Особенности восприятия времени в интернете
  • Эксперимент 2. Восстановление пространственных границ
  • Эксперимент 3. «Послы культуры» в интернете
  • Эксперимент 4. Ваше цифровое альтер эго
  • Глава 3. Разумное поведение в неизвестном мире - про влияние интернета на нашу память и когнитивные способности, концентрацию внимания, а так же риски для подрастающего поколения и как лучше выстроить отношения
  • Эксперимент 5. Следуйте за своими детьми
  • Эксперимент 6. Найдите состояние потока в интернете
  • Эксперимент 7. Эксперимент имени Катрин Пассиг
  • Глава 4. Цифровая паранойя: что с ней делать? - агрессия и тролли в интернете, опасность алгоритмов социальных сетей по созданию информационного пузыря вокруг нас
  • Эксперимент 8. Терапия цифровой паранойи
  • Эксперимент 9. Действуйте!
  • Глава 5. Сохраняйте здравый рассудок! - влияние онлайн и офлайна на психологическое здоровье пользователя, опасные сообщества в интернете для детей (например прославляющие булемию у детей "Про-Ана" и "Про-Мия") и отличия между американской и европейской культурой в интернете
  • Эксперимент 10. Устройте для близкого человека особенный день и понаблюдайте за его поведением в интернете
  • Эксперимент 11. Местоположение и социальные взаимоотношения
  • Эксперимент 12. Станьте основателем или членом группы, которая создаст интернет будущего
  • Глава 6. Что ожидает нас в будущем? - про влияние технологических корпораций и темных UX-паттернов на нас, необходимость цифровой гигиены и прагматичному подходу к интернету
  • Приложение. Цитируемые тексты, видеоролики и научная литература -
~
Ян Кальбитцер совершенно резонно ставит вопрос в конце о том, что только от нас зависит кем и с помощью мы хотим стать в интернете, что цифровые технологии это инструменты с некоторыми рисками, но контроль и управление ими должно быть на нас.

Я однозначно рекомендую эту книгу всем родителям, которых волнует тема кибербуллинга, цифровой личности и воспитания своих детей.

А еще эта книга отлично подойдет для взрослых, которые трудятся менеджерами в разных офисах, выгорая и теряя контроль над своей жизнью. Практические задания, как и размышления автора вам помогут. Я тоже решил кое-что подправить в своем цифровом поведении благодаря этой книге!

Михаил Вершинин
Социальный психолог