Вечная классика характерная для любой некультовой части семьи, что у них «до культа» все было «хорошо, прекрасно и отлично». Реальность всегда другая. Как правило, культ стал «спасением» для другого участника семьи из-за постоянных конфликтов или как вытеснение подобных проблем.
И когда кто-то из семьи обращается к консультанту по работе с жертвами деструктивных культов, то работать консультанту приходится прежде всего в области семейных отношений, брака и сексуальной жизни клиентов. Культ часто становится последствием какой-либо проблемы, а отнюдь не ее причиной. За исключением того, что культы «торопят» членов семьи «завербованного» с присоединением к ним.
Как я всегда говорю (см. Нужно ли бороться с сектами и культами?, «Борьба с культами» vs «спасение близких от культов» и «5 основных ошибок при общении с культистом в семье!») — «не спешите сжигать мосты» или «портить отношения с жертвой» (завербованным). Чем хуже отношения между членами семьи, тем тяжелее работать в последствии специалисту.
Специфика развода или деления имущества, прав на детей идет в правовом поле РФ. В этом правовом поле нет никаких понятий «секта» или «культ». Суд, органы социальной опеки и прокуратура будут подходить к Вашему делу с позиции обыкновенного развода. Закон стоит целиком на стороне «жены». И если вы считаете, что брак спасти нельзя, то нужно заранее готовится к разводу (до объявление этого «завербованному партнеру»). Помощь вам в этом должен оказывать грамотный специалист по семейному и гражданскому праву (ну, а детям нужно готовить услуги «детского психолога», т.к. развод для них будет тоже большим шоком и стрессом).
И конечно необходимо понимать, что если вам устно обещают разрешить видеться с детьми, при условии «отпиши квартиру» и «разведись по тихому», то скорее всего детей Вы потом не увидите. Все договоренности нужно зафиксировать в решении суда. Ваш близкий человек попав в культ и разводясь с вами, освобождается «от всего плохого, что мешало ему стать лучше до этого» (по версии культа). Обмануть вас для него — не проблема этического характера.
Простой тезис: