О традиционных религиях — либо хорошо, либо никак. Ни в коем случае не комментируйте их внутренние скандалы, помните, что «критика традиционной религии» по ТВ делает вас персоной «нон-грата» на многих областных и т. п. мероприятиях (обычно региональная власть плотно сотрудничает с традиционными религиями).
О милиции и спецслужбах — вы должны понимать, что у правоохранительных органов много другой работы, они редко отличаются большими знаниями культовой деятельности, чем журналисты и борьба с культами у них не в приоритетах (долго, сложно и почти все разваливается в суде). Критиковать их за это бесполезно, т.к. набор инструментов эффективной юридической борьбы с культами в нашей стране крайне ограничен: «мошенничество», «удержание силой», «неуплата налогов», «отмывка преступных доходов», «сексуальное насилие», «нанесение вреда здоровью» и всё… Вы должны постоянно помнить, что у нас полная свобода вероисповедания, а консультанты по выходу не борются с культами, а защищают психическое здоровье людей.
О борьбе — самое взвешенное решение, которое вы можете пропагандировать это борьба с культами с помощью налогового законодательства и денежных штрафов, как во Франции и Прибалтике. Вы должны помнить, что борьба с культами не наша задача, мы можем помогать как эксперты на безвозмездной основе государству и спецслужбам, но борьба с ними это не наша работа и не нам говорить на эту тему (кроме высказывания опасений, что если начнем преследовать за веру, то придем к «публичному сжиганию ведьм»).
О своих контактах — давайте их всем журналистам, но никогда в прямом эфире, иначе вы можете «подставить свою работу». Обговорите с ними, что мобильный для них, а другой телефон — для других. В самом начале моего пути журналисты дали мой мобильный в прямом эфире — 10 звонков в час в течение нескольких дней…
О фамилиях и названиях сект — обширная отдельная тема, но вкратце: вы должны понимать, что назвав культового лидера сектантом, а его организацию рассадником «зомби», вы возможно только что нанесли «тяжелейший удар по его моральному облику, деловой репутации и психическому здоровью». И вы идете в суд! Вернее вас ведут… 7 из 10 деструктивных культов в нашей стране действуют, как легальные юридические лица, чья деятельность не запрещена законом! Поэтому вы должны ссылаться на источники СМИ, решения научных конференций (где полностью озвучивается список «врагов общества») и т. п., но никогда не работайте напрямую по лидерам и их организации. Вам задают вопрос о «культовом лидере Иванове» — отвечайте на него, но говоря о схожей практике других культов, но так как будто говорите не об этом. Я в другой статье распишу эти фразы и принципы построения беседы.
Контакты пострадавших — очень редко пострадавшие от культов или их родственники готовы выступить по ТВ. Это нужно понимать и принимать. Искать жертв для журналистов, которые говорят «если сект так много, то где пострадавшие» в большинстве случаев бесперспективно. Нахождение в культе по психологическому вреду более ужасно, чем изнасилование в подворотне и т. п. Однако найти «жертву изнасилования» так же сложно, как и желающего рассказать о культе. Заранее обговаривайте с клиентами возможность дачи интервью, но не давайте журналистам самостоятельно договариваться с вашими клиентами.
О государстве и обществе — вы должны просто и понятно объяснить, что у государства много других проблем. Культисты менее заметная проблема, т.к. «граждане с удаленным мозгом» продолжают ходить и дышать, а 40 000 погибших на дорогах в этом году нет. Приоритеты у государства сейчас смещены на более важные проблемы и это нужно понимать.